La proteína es una estructura química compuesta por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Estos 4 elementos se combinan para dar lugar a estructuras llamadas aminoácidos. Existen 20 aminoácidos que se combinan para dar lugar a distintas proteínas.
Aminoácidos esenciales: son nueve. Necesitamos ingerirlas porque nuestro organismo no las produce.
Aminoácidos no esenciales: son once. No necesitamos ingerirlas porque nuestro organismo las produce.
Los alimentos que contienen una cantidad adecuada de los nueve aminoácidos esenciales se denominan proteínas completas o de alto valor biológico.
Los alimentos tienen una deficiencia de uno o más aminoácidos esenciales se llaman proteínas incompletas o de bajo valor biológico.
POBLACIÓN REQUERIMIENTOS PROTEICOS MÁXIMOS (GRAMOS/KG/DÍA)
Personas sedentarias 0,8-1,0
Deportistas recreativos 0,8-1,0
Deportistas de fuerza iniciándose 1,5-1,7
Deportistas de fuerza entrenados 1,0-1,2
Deportistas de resistencia 1,2-1,6
Deportistas adolescentes 1,5-2,0
Deportistas mujeres 15% por debajo de lo requerido para hombres
Por ejemplo: Un deportista de fuerza entrenado que pese 80 kilos debe consumir como máximo entre 80 y 96 gramos de proteínas al día.
NO son necesarios los suplementos proteicos, sólo pueden acarrear problemas renales, hepáticos, digestivos y cardiovasculares.
No hay evidencias científicas que demuestren que una dieta hiperproteica, por encima de 1,7 gramos de proteína por kilo al día, aporte una ventaja adicional.
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